Лук, подверженный долгой и томной карамелизации, придает супу необычайно глубокий вкус. Карамелизация происходит когда лук очень долго тушат в масле на медленном огне, тогда сахара содержащиеся в луке постепенно превращаются в карамель отчего лук приобретает коричневато-золотистый цвет.Время приготовления: 1 час 40 минут Порций: 4Вам потребуется:1 кг. лука 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее) 1 стакан вина (сухого белого или красного) 340 г. швейцарского сыра 100 г. сыра пармезан 12 кусочков багета 1 столовая ложка растительного масла 2 столовые ложки сливочного масла 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 3 столовых ложки муки 1-2 лавровых листа 2-3 столовых ложки коньяка (опционально) 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально) соль, перецКак готовить:1. Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две — сливочного масла.2. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым.3. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки — до темно-желтого цвета.4. Уменьшить огонь и добавить муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела.
Источник: