Биологи открыли необычную цепочку нервных клеток в мозге, которые заставляют жировые клетки временно «перепрофилироваться» не на запасание, а на сжигание лишних калорий после плотного обеда, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.«Ожирение, по всей видимости, возникает из-за того, что этот «переключатель» заклинивает – он не включается во время приема пищи и не заставляет клетки сжигать калории. В результате этого бурый жир почти никогда не появляется в организме тучных людей и их тело не повышает свое энергопотребление при приеме пищи, благодаря чему их масса начинает быстро расти», — рассказывает Тони Тиганис (Tony Tiganis) из университета Монаша в Виктории (Австралия).Два года назад ученые нашли особую группу нервных клеток в гипоталамусе, гормональном центре мозга, степень активности которых определяет то, насколько сытым себя ощущает человек или животное.Изучая поведение этих нервных клеток в мозге голодных мышей, поедавших порции корма, Тиганис и его коллеги натолкнулись на любопытный феномен – оказалось, что эта часть гипоталамуса управляла не только аппетитом и чувством насыщения, но и работой жировых клеток.
Источник: