В промышленно развитых странах люди тратят до 90% своей жизни в искусственной среде, микробиом которой, как предполагается, значительное влияет на здоровье людей. Кухня давно признана учеными «микробным инкубаторօм», так как здесь происходит непрерывная инокуляция новых микробных клеток. А главный рассадник – кухонные губки для мытья посуды, что связано с их пористостью и высокой водопоглощающей способностью.Ученые из университета им. Юстуса Либига в Гиссене (Германия) проанализировали микробиом кухонных губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией (FISH-CLSM). Исследователи обнаружили относительное преобладание гамма-протеобактерий. В частности, здесь присутствуют специфические патогенные бактерии, в том числе кампилобактерии, ответственные за кишечные инфекции, энтеробактер клоаки, кишечная палочка, клебсиелла, сальмонелла и стафилококки, а также ацинетобактеры, провоцирующие менингит и сепсис. Эти микроорганизмы могут стать причиной многих инфекционных процессов и демонстрируют устойчивость к антибиотикам.При этом, как показали опыты немецких ученых, специальная очистка губок путем кипячения или микроволновой обработки значительно снижает численность бактерий, но регулярно дезинфицированные губки не содержат меньше бактерий, чем неочищенные.
Источник: