Обычно пациенты жалуются на низкий гемоглобин, особенно это касается женщин. Однако повышенные показатели тоже требуют корректировки. Анализ на гемоглобин — очень простое исследование. Нужно сделать общий анализ крови (ОАК), который покажет уровень гемоглобина. Как рассказала терапевт-кардиолог–гериатр Светлана Мартынова, для мужчин нормальными считаются значения 125–170 г/л, для женщин — 115–155 г/л. В период менструации гемоглобин может снижаться до 100 г/л. — Концентрация гемоглобина в крови зависит от возраста человека. Так, у новорожденных показатели выше, чем у взрослых людей. Также важны особенности питания, вредные привычки — особенно курение, показатели железа и фолиевой кислоты, состояние иммунитета, морфологические и функциональные особенности эритроцитов, — отметила врач «Доктору Питеру». Каковы признаки повышенного гемоглобина? Речь идет о: усталости, сонливости, частых головных болях и головокружениях, ломоте в суставах, кишечных коликах, образованиях крупных гематом на месте ушибов. По словам Мартыновой, высокие показатели гемоглобина характерны для летчиков, а также тех, кто живет в высокогорных населенных пунктах. Это связано с тем, что гемоглобин повышается при дефиците кислорода. У курильщиков тоже часто повышен гемоглобин. У них организм так компенсирует гипоксию, возникшую на фоне табакокурения. Опасность повышенного гемоглобина При высоком гемоглобине плотность и вязкость крови увеличиваются, из-за чего может повышаться артериальное давление и ухудшаться кровоснабжение органов и тканей. Высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это опасно при атеросклерозе. Почему у женщин повышается уровень гемоглобина? Род деятельности (работа на большой высоте). Длительные тренировки с повышенной нагрузкой. Сахарный диабет. Постоянные стрессовые расстройства. Доброкачественные опухоли кровеносной системы. Избыточное всасывание железа в кровь. Какие продукты снижают гемоглобин? Кисломолочные продукты. Рисовая крупа. Фрукты желтого и зеленого цвета. Бобовые, особенно горох в любом виде. Мясо нежирных сортов. Морепродукты.