Южноуральцы стали меньше есть

Челябинскстат подсчитал, что в этом году на каждого жителя области пришлось в среднем на 1-2 кг продуктов меньше, чем раньше. Жители Челябинской области едят всё меньше. Фото: google.com

По данным статистики, в этом году жители Челябинской области съели на 1−2 кг меньше. Более того, среднее количество потребляемых продуктов даже меньше «научно-обоснованных норм годового рациона». Так, круп, муки, макаронных изделий и хлеба на человека должно приходиться от 95 до 105 кг в год, но на самом деле эта цифра находится в районе 85 кг. Картофеля едят около 49 кг в год — это меньше утверждённой нормы в два раза. Наибольшая разница отмечена по молочной продукции: «отставание от плана» по этим продуктам — аж до 75 кг в год. Овощей едят на 30 кг меньше положенного, фруктов — на 13. Такие цифры названы начальником областного отдела Федеральной службы госстатистики Валентиной Семилетовой.

Однако не во всем южноуральцы обделены: мяса, рыбы и сладостей, например, они употребляют даже больше, чем положено.

Однако, как говорит Ольга Камерер, врач-диетолог, такое несоответствие норме само по себе ещё не является проблемой. Важнее обращать внимание на потреблённые калории, углеводы, жиры и белки. В диетологии существуют нормы потребления этих питательных веществ, а также минералов и витаминов для людей разного возраста и при разном количестве физической активности. Если организм получает достаточно питательных веществ, не имеет значения, из каких продуктов он его получит. Однако, если чего-то не хватает — наверняка, в чём-то другом обнаружится «перебор». Съев меньше картофеля, но больше жирной пищи, или чего-то вредного, человек рискует получить ухудшение здоровья или ожирение.

Подсчитал Челябинскстат и затраты южноуральцев на продукты питания. В месяц у среднестатистического жителя нашей области на еду уходит около 4,5 тысяч рублей.

http://infowe7c.beget.tech/news/obshhestvo/juzhnouralcy-stali-menshe-jest-16875.html

Источник: u74.ru

igryprotanki